В данное время магазин не принимает заказы

Янтры: типы и разновидности

Для рисования янтр может быть использована любая плоская поверхность. Янтры изображают и на бумаге, и гравируют на металле и каменных пластинах, и на стекле. Существуют так же и трехмерные янтры, ка не больших размеров, так и размеров архитектурных ансамблей.
Огромное количество новых янтр можно создать комбинируя базовые формы мантр иили путем перестановки звуков. Создавая новую комбинацию мантр, возникает и новая янтра.

Очень часто в создании янтр заимствуются элементы разных традиций. Таким образом их огромное количество порождает множество уровней классификации. Каждая традиция приспосабливает использование янтр к собственной философии и собственным идеям. Янтры используют в буддийской, тантрической и ведийской традициях. Самые старые янтры это ведийские. Самые разнообразные и многочисленные — тантрические. В буддизме мандалы отличаются от янтр более сложными комбинациями образов. Несмотря на это, они содержат аналогичные религиозные идеи.

Янтры разделяются на несколько типов в зависимости от их использования, например, архитектурные, астрологические, цифровые.

Архитектурные янтры популярны в проектировании храмов и используются как образы божеств. С древних времен церкви и храмы строились по янтрическому плану местности. Таким образом, создавалось энергетическое поле, успокаивающее проблемные мысли и эмоции посетителей и дающее возможность доступа к энергии космоса, божественной энергии.

Предназначение астрологических янтр направлено на получение знаний о силах планет.

Однако, в большинстве случаях, янтры используют в ритуалах. Существует огромное разнообразие янтр, одни посвящены женским божествам и различным их аспектам, другие — мужским, третьи — соединению женских и мужских божеств. Некоторые из янтр используются для магических целей и как талисманы. Во время религиозных праздников и церемоний женщины выполняют абстрактные символические рисунки на стенах и полах домов. Эти рисунки похожи на ятры и мандалы и выполняются толченой краской или рисовой пастой. Изображение таких рисунков очень распространено в Индии и известны как Ранголи и Алипаны.
В индийской традиции янтрами может служить медный кувшин или глиняный горшок. Эти сосуды покрывались благоприятными знаками, наполнялись ритуальным содержимым и назывались Мангала Гата. Такие горшки или кувшины символизировали сосуды с нектаром бессмертия. Сферическая форма сосудов символизирует вселенную, а содержимое сосудов, вода, символизирует космические силы. Использование сосудов в качестве совершенной янтры более всего распространено в Бенгале. Если сосуд не играет роль заменителя геометрической янтры, то его помещают в центре мандал, нарисованных на полу, или перед изображением божества. В тибетской традиции сосуд используется при медитации, при которой визуализируется весь пантеон, появляющийся из космической силы, символ которой вода в кувшине. Такой образ используется и в других традициях, джайнистской и тантрической.

Но даже самые изощренные символы не заменять янтру тела. На психологическом и физическом уровне тело человека в танризме считается самым мощным инструментом духовного роста: тело представляет из себя физический субстат божественного, в котором исток раскрытия бытия, хранилище и накопитель неисчерпаемой силы. И только пробуждая эту силу ото сна и мобилизируя ее, можно ощутить полноту божественной милости. Тело человека является священным центром всех ритуалов, призыв, формула, медитация, богослужение.

«Здесь (в теле) есть Ганг и Джамуна, Праяга и Бенарес, солнце и луна. Здесь есть священные места, здесь есть питхи (центры паломничества) и упапитхи. Я не видел более священного места, чем мое тело».
Самая лучшая из янтр, это янтра, которой является тело.

Комментарии

У вас возник вопрос? Свяжитесь с нами