В данное время магазин не принимает заказы

Янтры: Форма - Функция - Энергия

Янтры, по своей сущности, представляют соединение трех принципов: принцип формы, принцип функции и принцип энергии — Акрити – рупа, Крия – рупа, Шакти – рупа, соответственно.

В первую очередь, янтры предназначены для раскрытия внутренней основы образов и форм, существующих в изобилии во вселенной. Точно так, как внутренняя основа всех материальных предметов, независимо от внешнего вида, состоит из атомов, каждый аспект мира, имеющий форму, может быть выражен в виде янтры. И если ученые основывают законченную картину мира на простых структурах из атомов, представляя центральные формы гармонизирующим целым, то индийские йоги идентифицируют внутреннюю структуру вселенной через яркие картинки мира с помощью йогического видения, конценрации и приведения к простым формам.

Таким образом, янра представляет собой конечное уравнивание всех форм проявленной энергии во вселенной. Эти простые формы указывают на истинную природу космоса и используются для абстрагирования от конкретного.

Акрити-рупа — это внутрення скрытая форма структур. Таким образом, каждая структура, начиная от атомов и заканчивая звездами, имеет свою акрити-рупа янтру. Так, например, лист или цветок воспринимается нами по внешней форме, и в то же время имеет и внутреннюю структуру, которая состоит из каркаса, где все пространственные формы соединятся с центральной осью или ядром. Таким образом, все во вселенной имеет грубую внешнюю форму и тонкую внутреннюю структуру, которая является базой для внешней формы.

Янтры символизируют откровения космической истины и духовные аспекты человеческого опыта. Все первичные формы янтры несут в себе психологические символы и соответствуют внутренним состояниям сознания. Таким образом, через янтры возможен контроль психической энергии, поэтому янтра воплощает символ функции — Крия-рупа.

Янтра, выступающая как поддержка в ритуальном служении, внешне стряхивает дремоту и служит как символ психических сил. Она попадает за форму и функцию и становится актуальной как энергия — Шакти-рупа. На уровне, где обеспечивается преобразование внешнего опыта в психический, янтра открыта.

Внешнее значение янтры относительно легкое для понимания. Внутреннее значение янтры, которое дает ей силу, трудно уловимо. Это объясняется тем, что архетипичность формы максимально относится к фактам внутреннего психического опыта и постигается интуитивно.

Комментарии

У вас возник вопрос? Свяжитесь с нами